注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 剥小人的那张皮(原创)  

2010-04-13 10:43:55|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高山流水剥小人的那张皮(原创)

“君子坦荡荡,小人长戚戚。”(《论语·述而》)讲的是君子胸怀宽广,而小人却心胸狭隘;“夫相收之与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。”(《庄子·山木》)说的是君子与小人不同的交友方式方法;“君子乐与人同,小人乐与人异。君子同其远,小人同其近。”(《易·同人·彖》)讲的是君子和小人不同的交友标准;“小人当退黜之时,往往疾视其上。君子则穷通皆乐,未尝一日忘其君。”(《读易详说》解《易·否·初六》)讲的是君子与小人不同的对待领导的态度;“臣闻为人君者,在乎善善而恶恶,近君子而远小人。善善明,则君子进矣; 恶恶著,则小人退矣。”(《贞观政要》卷五)讲的是上司的喜好影响到君子与小人的市场行情。古人已经给我们后人留下了许许多多的告诫与警示,但是现实中,还是经常发生好人被小人所害的事情,所以我想进一步剥开小人的那张皮,让大家把小人看得更清楚、透彻、直白,以防再上小人的当,为小人所害。

“君子喻于义,小人喻于利。”(《论语·里仁》)也就是说,君子看中义 ,小人看中利 ,与君子谈事情,他们只问道德上该不该做;跟小人谈事情,他只是想到有没有利可图。所以在现实生活中,我们要擦亮眼睛,看清楚,那些以个人私利为出发和目的的人我们不可以轻信、亲近,更不能够深交。身边有唯利是图的小人就好比给自己安下定时炸弹,这是时间的迟早问题,到时候,可能给自己来个措手不及的打击与毁灭。

“君子周而不比,小人比而不周。”(《论语·为政》)也就是说,君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。不是说,君子就连朋友都不要交了,就应该成为孤家寡人了,而是我们必须明白一个人交朋友的目的,到底为了一己私利呢还是为了共同志向?所以我们特别要当心身边那些喜欢拉帮结派、搞小团体的小人,他们往往是单位、团队、社会的祸根,给所在的单位、团队和社会带来不和谐甚至祸患。

“当面一套,背后另一套;嘴上一套,干的另一套。”也就是说小人往往是阳奉阴违、言行不一的,他们当面所作所为是为了蒙蔽别人,背后的所作所为达到自己不可告人的目的。他们心里随时所惦记的都是自己个人利益的多寡与得失,嘴巴上说的只是为了谋取私利的甜言蜜语或者美丽谎言。所以我们要特别当心周围那些笑脸比春天还要灿烂、嘴巴比蜜还要甜的人,他们往往是一些笑里藏刀、口蜜腹剑的小人。

      当然一切的存在就有其存在的理由,我们应该怀着“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。”(《荀子·天论》)的胸怀与斗志昂扬前行。

 

                                               2010年2月26日凌晨顿笔

 

 

剥小人的那张皮(原创) - 高山流水 - 高山流水

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017