注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 幸福的姿势(原创)  

2010-04-08 09:38:44|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦田老者《幸福的姿势(原创)》

 

引用

麦田老者幸福的姿势(原创)

 

   

 

        幸福的姿势

                   文/麦田

不知从何时起,有个习惯:用手机听歌。

做家务时,关了电视和电脑,用手机随身播放着自己钟爱的音乐,做饭、洗衣服、擦地等似乎也有了韵律,在音乐中舒缓着忙碌的步伐,琐碎的日子不再那么疲惫,心情也悠扬起来。

劳作之余,坐下来,倚在沙发里,或拿本书,置身文字的墨香里,音乐弥散在耳际,惬意着让人沉静的氛围。偶尔,累了,便什么也不做,懒懒的窝在一隅,静静地听着音乐,眯着眼,想着碧草、蓝天、白云、清风的草原,跃马扬鞭,飞奔驰骋一红衣;想着海浪、沙滩、鸥鸟、夕阳、白帆、盈满阳光的脚印,晚风吹拂一袭白裙,垂肩长发轻轻撩起……在歌声里思维没有边际,幸福竟是这样简单。

在单位,批改、备课时打开手机,不必太大音量,音乐里眉头舒展了,表情放松了,烦躁化为轻轻哼唱的欢快;偶尔,站在窗前,随着韵律,轻轻摇摆下伏案过久而僵硬的肢体,遥望着窗前那方空地,积雪即将化尽,复苏着切切的根须,想着不久之后的热热闹闹。阴冷难捱的三月末,有了一份温热在心里蔓延,体验着清苦生活里一份幸福的滋味。

心绪莫名低落的时候,悄悄地于无人的夜晚,坐在安静的办公室里,打开手机反复地听着自己喜欢的某个曲目,渐渐地心头阴郁淡淡的飘散在夜色里,月光洗去了晦暗,星辰缀满了细腻的情感,闪烁着明朗的细节,连接成完美的情结。其实,留在记忆底片的过往,也许在某一天某一刻,一首熟悉的歌,于不经意间就会勾起许多的回忆。那,甜甜的苦味,亦是一种幸福。

近日,春天的风多了些柔媚,不再那么凄寒,温润里夹杂着丝丝泥土的气息,阳光暖暖的铺满屋子。时间清爽悠闲地滴答着,用手机翻到最近一直听的《幸福两口子》,竟然听得泪流满面,笑着擦下去  ,“我不能忘记你的样子,我们一起过的苦日子,我们一定相爱一辈子,你永远是我的小娘子……记得过年一起包饺子,一起喝水用的茶缸子,数着天空飞过的燕子……等到我长出了白胡子,一起坐在家里的老院子,看着满地玩耍的孩子,回想我们年轻的日子……”这样的爱,朴素的激荡心里唯美的期许,当我们满脸皱纹的时候,岁月洗去铅华,真爱如金。问世间,真爱几许?费思量, 却是那么真切的感动这份穿越时间恒久的爱 。流泪也是一种幸福!

幸福是什么,从来没有人确切的告诉我。蓦然间,我看见了幸福的姿势,它培植在我的习惯里,携带在我匆匆的行程中。 鲜花簇拥的未必是生活,诗意面对庸常的日子,生活如歌灿烂。

                     2010/03/30于家

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017