注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

再游琅琊台  

2010-05-17 10:26:11|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      还记得上次游琅琊台是在一九九九年的五月一日,几个青岛的朋友来玩,就一起去了琅琊台。当时我已身怀六甲,挺着大肚子,预产期就是五月十六日。本来老公要求我在山下等,我不依,那岂不是入宝山空手而返?他们也只得同意了。由于我的关系,我们一群是颇受瞩目的。呵呵,后来经常跟女儿说起这段,引来女儿无限遐思。

    上周六,闲来无事,约上朋友一家三口,我们再次向琅琊台出发。

    我们走的是海滨大道,宽阔平坦,很像高速公路,仅半个小时就到了琅琊台风景区,比起原来那条路近了一半不止。

    进入景区,发现游人并不多,有两个外地的旅游团,再就是三三两两的本地人。

    走了几步,便看见左边有一个水塘,里面雕了两条龙,大概取二龙戏水的意思吧,可惜水位太低,不仅两条龙全露出来了,连下面的台子也一览无遗。站在塘边遥想水漫二龙的样子,许是有几分灵气吧?

    再往前走,是一片竹林夹着的小道,密密丛生的竹子,挺拔修长,不禁想起东坡的句子“宁可食无肉,不可居无竹。”微风吹过,竹枝与竹叶婆娑摇曳,令人不禁感到一阵清凉。

     山间的小路是石头砌成的,干净质朴,你可以随时随地坐下,而不必担心弄脏衣服。因为游人不多,时时传来鸟儿清脆的叫声,更增添了一份幽静。两旁有很多大树,每棵树都有很多粗长的树杈,奇怪的是大多从根部就开始分叉。老公说这些都是栗子树,树龄都很长了,其中有一棵挂着“身份证”,已经一百多岁了,高低错落的有许多分叉,我们大人孩子爬到树上,一人坐在一根树杈上,合影留念。

     接下来又参观了徐福殿,看了本地发掘的文物,居然囊括了自汉代至清晨末年的各种青铜器、银器、鎏金器、陶品等等,真是大开眼界,没想到胶南这块土地上还有这么渊源灿烂的文化,心中无比自豪。

     爬上三百三十六级云梯,就来到了观龙阁,观龙阁前面是一块空地,五一十一的时候,会有歌舞表演,还有胶南的女子乐坊表演民乐,当然,今天什么也没有,只有寥落的游人。登上观龙阁向北望,就是著名的的龙湾,波涛浪涌,犹如群龙聚首,气势非凡。

     一路走走停停,不知不觉来到了御路,相传是秦始皇登琅琊的道路,站在脚下仰望,这条御路又高又陡,真不知当年秦始皇以九五之尊是如何登上山顶的。我和女儿相约数一数共有多少台阶,居然也一路爬了上去。不过,爬到一半的时候,朋友五岁的小女儿说太累了,非要回去不可,好生哄着,最后也到达山顶,赶紧对她大加表扬,小女孩居然很淑女的一笑,不禁莞尔。

    琅琊石雕主要描绘徐福东渡,拜别秦始皇的情景,秦始皇身边的几个人不认识,其中一位或许是李斯吧,因为没有标注,所以也不能确定。

     望越楼在群雕的东面,三面环海,西面是苍翠的青山,依山望海,极目远眺,爬山的疲惫一扫而光。楼上一座雕像,高大威武,身披铠甲,腰悬宝剑,凝目远望,是谁?是望越国吗?不得而知。

    从山上下来,我们又去了海边,买了渔民刚打上来的鲜鱼,吃了渔家宴,心满意足地驱车回家了。

   

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017