注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

花开过后(转载)  

2010-05-23 13:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“也许是因为懂得了可以凭借着文字,慢慢找到内心需要的光亮,那么很多事情就可以从容地去接近和理解,不必急迫……”是的,在文字里,内心渐渐收敛,沉静。不再张狂激越,开始越来越清楚地审视自己的生命中的诸因素,伤痛,快乐,寂寞,失望,爱情,往事,时间,缘分,宿命,名利……看淡了,看透了,不过海市蜃楼,过眼云烟。所有生命,到最后都发不出声音来。

  回眸,尘埃上开满素白的小花。见到这些花,就如张爱玲见到她的爱人,“变得很低很低,低到尘埃里,而且满心欢喜。”这摇曳在尘世的花,像个遥远相爱的恋人,花香幽幽,也夹着淡淡的苦涩。清香,是因心中有爱;苦涩,是因为流离于滚滚红尘,染上太多辛酸和无奈。陌上花开,可缓缓归否?太难!就算曾经满眼锦绣繁华,可还是留不住流失的水声。


  谁的素手在琴弦上轻轻滑过,世间千年已过。樱桃落了,芭蕉黄了。也许,渡河时,可以看见那飘满河面的五彩花瓣。一季繁华换三生苍凉。一切都将回归尘土。爱情的倩影未曾改变。只是,已是千年前的记忆了。

  太多的记忆,被岁月覆盖。相聚之后是思念。爱情过后是痛楚。一片空白的苍凉。

  笔花四照,青鸟在诗行里飞来飞去,然后离开。而我,在书页里还看得见曾经飞翔的姿势。在生命更长更远的空间里飘散。经常也会想起一些人,一些事。在无边无际的黑暗里努力蹿到高空,寂然绽放,终将消失。

  这个时候,可以去写字。它会象黑暗一样朝着每一个方向漫溢。直到将自己彻底淹没。

  如果你孤独,就去写字。如果你不怕孤独,你也去写字。

  如果你够坚强,就去写字。如果你不够坚强,你也去写字。

  因为,花开过后是空白。文字过后,书页残留香气。

  渐渐听懂了歌词:“看见的,熄灭了。消失的,记住了……”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017