注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 最爱红楼:《红楼梦》中最美最坚强的女子  

2010-08-15 09:33:23|  分类: 最爱红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

首相最爱红楼:《红楼梦》中最美最坚强的女子

                                                文章来源: http://blog.sina.com.cn/u/1246774924

                

     写探春的文字很多,大多是说她精明能干,只是过于自尊对生母赵姨娘过度烦感,毫无亲情。其实探春这个人物曹公刻画的非常细致,她的心态是有个变化过程的。


    探春的首次出场是在黛玉入贾府的见面会上。对三位小姐做大致介绍时,说探春顾盼神飞,令人见之忘俗,比其他二位更见光芒,足见曹公对她是有三分偏爱的。那时节,宝钗未出场,湘云没出现,此时只有三位小姐和黛玉,黛玉是美,但已给人一种娇弱的感觉。而探春是有朝气的,她的美与风彩更有生命力,那么探春是不是贾府的另一种生机呢?接下来,宝玉出场,给黛玉起字,众人听听也就算了,只有探春马上说宝玉是杜撰的,宝玉也只是笑说“除四书外杜撰的多了。”看来是承认了。这个小姑娘果然不凡,天真机敏,对这个府里的凤凰哥哥的毛病直说不让,足见其敏与勇。在那个以宝玉为中心的世界里,她是无忧无虑的,没有因为自己是女孩子而畏足畏言,她的思想个性可见风姿,此时的探春是晴朗快乐的。可见赵姨娘是她的生母这一庶出的阴影还没有影响到她的心灵,她和别的主子一样,有奶妈有丫环,她是贾家的三小姐,宝玉的妹妹,此刻她的心满是阳光的。


    接下来,周瑞家的送宫花,探春正和迎春下棋,二人接了花,忙起身称谢。此刻探春的世界里还是和姐妹们在一起,平日的晨昏定省,她的目标还是王夫人,也许有一个时期,她真的把王夫人当作了母亲,虽然在王夫人的眼光里看不到慈爱而只有礼数,她也不会多想,她的敏感还未让她觉察到什么。


     贾府的小姐们都在贾母身边长大,应该说是贾母用心良苦,给这些女孩子们一个幸福的自由的生活空间。最初是没人去提起探春的出身,只是时间长了众人在背后的议论,探春多少会有所感觉,加上赵姨娘不是个省油的灯,只怕别的人不说,她自己也会说。所以稍长一些的探春还是知道了自己与宝玉的不同,不只是男孩子与女孩子的不一样,她是庶出。这个出身的不同,对她的影响有多大,最初她是想不到的,只是随着年纪的长大她会明白其中的厉害,只是这样的明白是与痛苦相伴的。

    赵姨娘应该是美丽的,只是她的美丽经不起时间的轮回,只是她的美丽经不起身份的打磨,只是她的美丽经不得大家礼教的洗礼,展现在人们面前的是她的无知与不甘心。她生气,有了儿子和女儿,她仍要给宝玉打帘子;她不甘心,她的环儿,得不到宝玉所有的待遇与尊重。她的女儿离她那么远,开始是那样的漠然,后来是茫然的面对她,她看的出来,女儿并不想接受这样一个母亲。她的年纪越大,可是并没有修养成顺其自然的大度,也没有世事洞明后的冷静与清醒,她把一切的愤怒表现在脸上,只让所有人更加小看她,她不计后果的争取,更加剧了别人的轻视,她成了人人眼中的笑话。没有人真心的为她好,要么看不起她,要么看她的笑话,要么利用她去惹事生非,她成了不折不扣的笑话。她只是想为自己争取一点利益,那对于别人只是微不足道的,可对于她就是天大的恩赐了,她没有得到,她看的是探春眼中的寒意。


    曾经有一个时期,探春是对这个母亲非常敌视的,避之为恐不及,她觉得太太的冷落,庶出的身份都是因为这个女人而因引的,如果没有赵姨娘,哪怕像迎春那样,她就不会因为赵姨娘而看别人嘲笑的眼神,那因为赵姨娘而带来的痛苦就没有,久而久之,或许她会得到王夫人的关爱。
       

    人总是慢慢的长大,因为庶出的身份,探春更加看重自己的身份,一切都要按着礼来。她要用礼去保护自己,为自己争取利益,不让礼去伤害自己,这是成长的代价,她学会了这一点。探春的世界中不再是从前的一湖清水,一切一切都要靠自己去争取了,在这个家中你不争取你就会被人伤害。探春聪敏的心,慢慢的分辩着人世的纷扰。金钏的死,只反应了王夫人和宝钏的态度,其实对于探春肯定是有些想法的。金钏对于探春是非常熟悉的,她是王夫人的大丫环,在王夫人身边多年,探春经常要给王夫人请安,金钏的死,对探春肯定有影响,而且府里的闲话都能传到贾政那里,探春肯定是知道的。那么王夫人为了宝玉撵金钏,把一个身边的丫环逼的跳井,她的形象肯定在探春的心里打了折扣,原来一向慈善的形象突然变了质,应该说这一次,探春是沉默的,她的身份只能沉默,但这一次她看清了王夫人的本质,或者应该说认清了王夫人,她才会更加明白只能靠自己,她对王夫人不抱希望了。从此探春是贾府的三小姐,她要靠自己的身份来捍卫自己的权利,而且随着时间的更移,探春也明白了赵姨娘虽说是愚蠢,但对她和环儿是有一份亲情的,这也慢慢的让她开始在意赵姨娘的处境,只是她掩藏的好,赵姨娘没有感觉到。
       

    随着为赵姨娘生气时候的增多,对贾环教育频率的增加,贾环开始怕她,而不敢胡闹。虽然赵姨娘不知不觉,但是明白的人还是多的,平儿,宝玉黛玉袭人,好多人都看出来了,开始因为探春而对赵姨娘多了三分客气,不想为了打老鼠而伤玉瓶,可见她慢慢的成了赵姨娘的保护伞。这样的局面也好,她还是想无形中保护自己的母亲,只是要用合理的方式,这种方式就是用规矩来保护自己的利益,她终于找到了一条可以让她母女生存的路。

    凤姐病了,探春加入了管家的队伍,当然王夫人的放权并不充分,又是李纨又是宝钗,但是探春不管这些,她要用这时间给自己一个空间,为贾府做些事,她是贾府少数清醒而又有责任感的人。她努力着,第一个得罪了赵姨娘,这个母亲永远看不清大局,只在小事上周旋。她无奈,她理解不了母亲,就像母亲理解不了她的宏图大志,她的泪落下来,她清楚,她帮不了自己,王夫人也不会帮自己,她名义上的母亲和生母,都帮不了她,一个能帮而不帮,一个想帮而帮不了,她还是要靠自己。
       

    探春做了很多改变大观园风气的事,让大观园既省了钱又有了生气。可是没有得到管理层的认可,她明白贾府的气数将尽,她忧伤而无人可心倾诉。她担忧着贾府的命运,管理着那些鸡毛蒜皮的小事,只能看着贾府在风雨中飘泊。
       

    等到了王夫人抄大观园的时候,探春的愤怒终于爆发了。看着凤姐,她只是冷笑,看着王善保家的来翻她的衣服,她挥手一掌,她的忧与愤都在这一掌中,她想让她们清醒,可惜她们不醒。她又一次哭了,这个贾府,真的是让她无可奈何了,她保护了她的丫环,可是未来有谁去保护贾府呢?她但愿她有这个能力,让贾府繁华依旧,让大观园美丽依然。
       

    终于要远嫁了,一番风雨中路三千,这时刻,那庶出的身份已不是探春的阴影,她已经破茧成蝶了。探春是美丽的是坚强的,她对她们微笑,因为她的泪已经流在心中,这一刻她要成为她们最美丽的记忆,她要把贾府永远记在她的心中。离开了贾府也许会有一片晴天,她要远去了,她终于在贾府的风云中成长起来,一切的身份一切的嘲笑都不能让她伤心了。终于成长了,母亲终还是母亲,她知道她的思念,她也明白她对母亲的在意,各自保平安。她只能豁达的远去了,她是贾府最有生命力最灿然的玫瑰花,她明白没有什么能伤害她了,因为她已经足够坚强!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017