注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 最爱红楼:【转】大观园中的钗黛之比  

2010-08-15 09:45:47|  分类: 最爱红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

首相最爱红楼:【转】大观园中的钗黛之比

                         

“可叹停机德,谁堪咏絮才,玉带林中挂,金钗雪里埋” 黛玉的完美就在于她的超凡脱俗,然而超凡脱俗就必定会使她远离人群,曲高和寡,于是这最大的优点又成了她致命的弱点,于是她又显得不那么完美。宝钗的缺憾在于她的庸俗,然而庸俗也必定使她能够迎合人心,群众基础牢靠的很,于是她的缺点成就了她的完美。

  黛玉是出水芙蓉,宝钗却是富贵牡丹,黛玉会葬花,宝钗却选择了戏蝶,黛玉葬花说明了她对生命和青春的珍惜,对生命和青春短暂的感伤,说明了她多愁善感的性格,宝钗扑蝶说明了她机变、活泼开朗的性格。黛玉面对命运,只能发出:“嫁与东风春不管,凭尔去,忍焉留”的哀叹,宝钗面对灾难却能鼓起“好风凭借力,送我上青云”的信心。  

        就个人气质而言,黛玉清幽淡雅,宝钗则朴素无华,这个可以从她们的住处来看,黛玉的潇湘馆“一带分垣,里面数楹修舍,有千百竿翠竹掩映,翠竹夹路,中间羊肠一条石子漫的路。”竹子在中国的文化里是岁寒三友之一,象征品行高洁,挺拔,宁折不弯,而当初黛玉之所以选择潇湘馆,也是因为“爱那几竿竹子,隐着一道曲栏,比别处更加幽静”,这里就突出了一个“幽静,清幽”。曹雪芹就是以竹子喻黛玉的,从这些描写可以想象一下潇湘馆是多么的让人心旷神怡。再看宝钗,她的蘅芜院“清凉瓦舍,一色水磨砖房”,里面有山把房子都遮掩了,虽然“一株花木也无”,但是有“许多的异草,牵藤的,引蔓的,垂山颠的,穿石隙的……味芬气馥,非花香之可比”,可见宝钗的品格是属于观叶类性质的植物,虽无花开之绚烂,但却是比之花开别有一种朴实的美丽和魅力。  

    其次看两个人生活的中心和目标,在黛玉,她的生活是以诗歌和读书为主要的,至于管家理事,在她是闲了时才会想想的,而在宝钗,则以管家理事为主,读书和诗歌是她闲了时而为之的。黛玉的房间里窗下常设笔砚,屋子里磊着满满的书,可见她整天的主要事情就是看书,然后有感而发的时候就作诗言志,她的诗歌才能是谁都无法比的,随口吟出的葬花词,吟断了多少女儿肠,她的《题帕三绝》,《桃花行》,《秋窗风雨夕》,并不是作来给大家看的,比的,而是抒发自己的感情。至于管家理事,她不是不能,而是不以此为业,第六十二回有一段她跟宝玉的对话“你家三丫头倒是个乖人,虽叫她管事,却一步也不肯多走”,还有“要这样才好,咱们家的花费也太大了,我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多,进的少,如今若不省俭,必致后手不接”,由此可见黛玉也并非一味只知看书,花费,而不知柴米油盐的“诗人”。连王熙凤也说“林姑娘和宝姑娘倒都好,可惜不是咱们家的人”。就是说黛玉的管理理事才能,连王熙凤都是肯定的,不过她从来不以此为自己的主业。再说宝钗,不管是家庭所迫,还是她性格使然,在于她,主要的事情就是管家理事,纺织针线,从她劝黛玉的话里可以看出“女孩儿家,不认字的倒好,就连作诗写字等事,原不是你我分内之事,你我只该做些针线纺织的事才是,既然认得了字,不过闲了拣那正经书,与你我有益的多读几章为是”。可见宝钗的生活的目标和中心是以针线纺织为主,读书写诗不过是怡情阅性之事,不该作为女孩儿的主要事情的。当然她的管家理事的才能是有目共睹的,恐怕比凤姐有过之而无不及,诗也写的好,因为不以此为业,所以,除了诗社起社他们一起作诗之外,便不见宝钗的诗了。所以在这两个方面,她们二人不过是生活的重心和目标不同,无所谓谁高谁低。  

    再比较第三个方面,黛玉追求玉洁冰清,她容不下品格不好的人,她不喜欢的人并非因为地位或者势力低下,而是在为人方面为她所不齿,象赵姨娘。她开始不喜欢宝钗,很大的原因是因为“只道她心中藏奸”。对于她这样一个没有心机的人来说,宝钗的心机和城府的确会引起她的忿忿不平,而并不都是因为金玉之说。她傲气,但是傲上不傲下,她对于紫娟,是拿她当姐妹,而不是当丫头,连坠儿这样不入流的三等丫头,都还“抓把钱给她”。宝钗则是相反,她能蔵污纳垢,能宽容别人的缺点和品格低下,所以连赵姨娘和贾环那样的人她也可以容下,这是她的性格豁达的原因,所以他们两个人不是谁好谁不好的问题,是两个人的性格不同。  

    四方面就是对于家庭和爱情了,这里体现了她们最大的不同:一个追求精神境界,一个把握现实功利,也是这两个人物最大的区别和不可调和的地方。黛玉追求的是一段纯洁的,没有杂质的,可歌可泣的完美爱情,追求的是可以相携归隐的知己,知心,当这些东西没有了,婚姻对于她也就是多余的了。宝钗追求的是富贵安宁的家庭,一个体贴的丈夫,最好是一个能辅国治民,成王封候,封妻荫子的丈夫。至于纯洁的爱情在她不过是点缀,可有也可无,最重要的是家庭的幸福和完整。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017