注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

感动  

2010-08-31 17:27:00|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新分的卫生区是两座楼之间的整片空地,地上铺了水泥块,但在水泥块之间的缝隙里却长满了茂盛的杂草,一眼望去,绿油油的,一派生机。我的任务之一,就是要把这些杂草彻底清除干净。任务一分下来,我就皱起了眉头,以前都是分到各年级组,然后大家一齐动手,很快就能干完,今年分到班里,实际上就是分给我一个人,让我怎能不愁? 想过打除草剂,可是答复说没有药了,也想过花钱雇人,可是不知道到哪里去找工人,左思右想,只好带着女儿亲自上阵了。

      杂草种类不多,大约有三种:一种是矮矮的一丛,用手一拔就出来了;一种是茎叶细细的,比较高,种子已经成熟了,也很好拔;还有一种茎叶稍扁,壮壮的,比较高,种子像古代的羽箭,我们俗话叫“墩倒驴”,根系发达,特别难拔,而这种草又占了几乎一半。我从边上开始拔草,不一会儿手就脏了,右手食指关节处被水泥块磨破皮,火辣辣的疼。有几个生活老师路过,打个招呼,聊几句,都是来去匆匆,因为新生报到,他们的工作也很多,已经忙了足足一天了。

      快要六点钟了,生活老师下班了,三三两两的离去。我呢,因为要等老公来接,而且傍晚天气凉快,所以还在继续拔草。这时,我校的一位体育老师过来接夫人(夫人是本校的生活老师),夫人一见我还在拔草,就说:“快走吧,等学生来了再干嘛!”我回答说:“不行啊,学校要求在学生入校前清除干净,明天上午还要检查呢!”夫人听了,对老公喊:“快点!我们一起搭把手,很快就干完了!”我连连推辞:“不用了,快回家歇歇吧,你们也累了一天了!”可是二位却不由分说蹲在地上,和我一起拔起了杂草……

     其实,我和夫人不熟,甚至不知道她的名字,和那位体育老师也没什么交情,在累了一天以后,还能这样帮助别人,我自问自己还真做不到,中国的成语里有“锦上添花”和“雪中送炭”,同样给予帮助,显然“雪中送炭”要更珍贵,拔草的时候,我就这样被深深地感动着……

    

                                                                                    感动 - 荷影 - 六月荷香
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017