注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 醉荷  

2010-08-08 09:31:45|  分类: 别样红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园风《醉荷》

 

引用

田园风醉荷

 

近日,对荷情有独钟,屡次照相,录像,发至博客中。今天偶得章一鸣的配乐视频散文《醉荷》,与知音共享。

 

  

       深圳的夏天总是紧随着春天接踵而来,年年初夏时节,洪湖公园里的荷花就绽开了她的笑容。万倾碧波间、绿荫草地旁、淙淙清流边,荷花怒放、浮香绕岸、 满园锦绣,宛然升腾起了一片片缤纷斑斓的云霞,蔚为壮观。清澈的水面波光粼粼、白鹭点点、游艇悠悠,蓝天、白云、飞鸟、荷醉,好似瑶池仙境,美不胜收。 
  自古人们爱赏荷。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,北宋哲学家周敦颐的这一千古咏荷绝唱,道出了荷花生淤泥之中却能自洁自清,常洗濯于清波之间却能不媚不艳的君子品格。正是荷花这种高尚、朴实、纯洁的荷之美、韵之情,勾起了无数文人骚客的赏荷遐思。

      而我更是因为朴初老那篇脍炙人口的咏荷诗:“惠我一盆莲,感君多美意。清水照明妆,微风散香气。枝枝作佛供,叶叶任鱼戏。此花圣之和,浊世嗟难及。”使我对荷花的喜爱升华为一种由衷的敬意。那荷花醉人的色、香、姿,也平添了几分凝重。 
  赏荷,茗赏者上也,谈赏者次也,酒赏者下也。而今赏荷,很少有人有茗赏或酒赏的习惯,一般以静观为乐,故有“静观万物皆自得之趣”。古人认为:不谙莲韵,难入高雅境界。韵是指莲的风度、品德和特性。韵是内在的美、真实的美。因此赏荷之美、观荷之雅,是中华民族传统的审美习惯。 
  赏荷求雅,清香而不艳者为雅,也就是说一是清香,二是色淡。据说白居易一生酷爱白莲。唐宪宗元和十一年,白居易谪居江州司马,这年秋天,他登庐山赏景时,被东林寺池中的白莲所吸引,于是感慨万千,写下了著名的《咏东林寺白莲》。 
    “东林北塘水,湛湛见底清。 
  中生白芙蓉,菡萏三百茎。 
  白日发光彩,清爽散芳馨。 
  泄香银囊破,泻露银盘倾。” 

    白莲之中点缀着零星红莲显得格外红艳,如珊瑚灼海,因而平添了几分“非花斗妆、不色春色”的意境。 
  由荷花想及人生,岁月如歌,生命如荷,人生经历的一次次磨练,便是荷花年年岁岁的枯荣。而人生也只有饱经风霜了的洗礼之后,生命之荷才会绽现出最为绚丽的色彩,实现人生的飞跃、精神的升华。纵使最后只剩下残叶败梗,留给了泥土,也为那曾经有过的灿烂而无愧,而无悔。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017