注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育,切勿急功近利  

2010-10-18 08:21:08|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校推出“愉悦高效”教学模式,据说是市局领导(或许是更高的领导?)提出的,要求打造高效课堂,办人民满意的教育。我认为,“愉悦”尚可,“高效”不敢苟同。教育,切勿急功近利 - 传说 -

 

前几天,我校一位非常优秀的老师出了一节展示课——二年级语文《小鹰学飞》,据说,课上的非常好,课堂容量大,教学环节环环相扣,师生配合默契,特别是读生词一环节,一个接一个,干脆利落,整堂课如行云流水,都说不听真遗憾,听了是享受。评课的时候,有老师提到学生的注意力高度集中,思维一直跟着老师走,四十分钟不走神儿,课堂效率的确是达到高效。

因为调不开课,我没去听课,但是参加了评课。听到这儿的时候,不禁想问:一个二年级的孩子,他的注意力能集中多长时间呢?大约也就十分钟左右吧,让每一个七岁的孩子集中精力四十分钟,全身心投入到学习中去,然后下课休息十分钟,再集中精力四十分钟学习,然后再休息十分钟,等待下一节课的全身心投入,可能吗?

至刚则易折,有张必有驰,四十分钟绷紧的弦,仅靠十分钟的休息是远远不够的,必然会影响到下节课的效率,那么,下节课要不要“高效”呢?当然,如果下节课是体育,也许会正好。

孟老师(那是我校一位浑身充满智慧的人)说,学习应该是宁静的,从容的,如沐春风一般,是很舒服的,很美的过程,狂热只能带来浮躁,紧张也不会扎实学习。这话,真是说到我的心坎里去了。

孩子不是流水线上的产品,不能在高效的机械化中一次成型,孩子就像是纯手工艺术品,需要我们用眼、用手、用心,一点一点去雕琢、打磨,大批量生产的,那是复制品。

十年树木,百年树人,教育不是一朝一夕就能完成的;绳锯木断,水滴石穿,靠的是时间,是持之以恒。如果一味追求高效的话,需要多少根绳子才能锯断木头?需要多少滴水才能把石头滴穿?

说到这里,不由得想起五八年的政治路线——“力争上游,多快好省地建设社会主义”。在那个全民积极热情参与的大跃进运动里,工业农业产量屡破新高,出现了水稻亩产几万斤的“高效示范田”,可谓“愉悦高效”也。

我们常说教育是春风化雨,是润物无声,如果追求高效的话,是不是应该变成疾风骤雨呢?

不由得想问:曾几何时,我们的教育也变得急功近利了呢?

 

 

                                        二〇一〇年十月十六日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017