注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

听雨  

2011-06-12 12:39:58|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

 

        躺下的时候,已经快要十点了,女儿早就睡了,身边也响起了均匀的鼾声。忽然听见窗外传来下雨的声音。

        其实早就知道下雨了,下班的时候有雷声滚过,在细细的雨丝里匆匆忙忙往家赶。回到家,做饭,吃饭,看电视,谈笑,雨声就被淹没了。

        灯都关了,可是房间里并不黑,路灯的灯光透过窗子照进来,偶尔还有晚回的车灯扫过,虽然闭着眼,仍能清晰的感受到。

        雨声淅沥,错落有致。雨滴打在防盗窗上,发出清脆的声音;打在树叶上,有扑簌的轻响;打在水泥路上,溅起小小的碎花;打在干渴的土地上,无声的渗入其中……颇有些“大珠小珠落玉盘”的意味。

        静静地闭着眼,似乎其他的感觉器官更加活跃了。仿佛看见干渴的土地微微滋润,刚萌的新芽贪婪地喝着雨水,舒一舒身子长了一大截……

        在这静静的春夜里,听着窗外潺潺的雨声,任思绪飞扬……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017