注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

家有考生  

2011-10-09 15:51:13|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是女儿升入初中后第一次正规考试——月考。

       昨天下班后,一路都在琢磨晚上吃什么。在小区门口看到新鲜的鼓眼鱼,就买了几条(女儿爱吃),回家炒了三个小菜——豆角炒肉,海螺小白菜,煎鼓眼,配上香喷喷的米饭,——嗯,不错,有鱼有肉,有海鲜有蔬菜,营养全面。饭桌上,边吃边聊,听女儿讲着学校里的故事,什么同学的糗事,老师的特点,总是欢声笑语一片。

       吃过晚饭,女儿开始写作业。今晚的作业比较简单,主要是改错和自由复习,我根据女儿的情况出了十道有理数计算题,错了两道,都是因为符号问题。于是再次提醒女儿:有理数的计算一定要先判断每一步的符号,然后再计算,宝贝频频点头,也不知到底记住了没有。接下来女儿就叽里呱啦地进行复习,听起来知识很熟练。大约八点半多一点,女儿自己说复习好了,我说那就洗刷休息吧,明天考试,要保证足够的休息,有个好状态。

       大约九点,女儿睡了,我们也只好休息了。睡到半夜,忽然就醒了,看看窗外,天色不是很黑,可是前面的楼上没有灯光,估计可能是凌晨,这一醒可就坏了,怎么也睡不着了。一会儿想三,一会儿想四,一会儿担心女儿明天的月考,女儿计算是弱项,答题速度不快,还经常粗心大意漏掉题目,一会儿又想明天早上吃什么呢?……辗转反侧,难以入眠。只听老公也是翻来覆去,估计也醒了,我知道不能开口,否则就更睡不着了,只好闭住眼睛装睡,也不知过了多久,才终于睡了。

      早上,老公还在睡,我一下子就行了,拿过手机一看五点五十分,赶紧起床,洗洗手走进厨房,半夜的时候就想好了今天的早饭是炒米饭,荷包蛋,豆浆。其实本来想做疙瘩汤的,担心女儿考试犯迷糊,就放弃了,(我不迷信,但事情放在女儿身上就另当别论,也得迷信一把。)由于临时想起,没泡豆子,只好用干豆,好在味道一样。大约二十分钟,豆浆好了,赶紧倒出来,过滤,加糖,搅拌,放凉。

       一会儿,女儿洗刷好了,吃饭,上学,考试……半夜醒来的事没跟孩子说,害怕影响孩子的心情,传染紧张……

      上班后,讲给同事听,同事说,因为是第一次月考,所以会比孩子还要紧张,等时间长了,次数多了,就好了,不会那么紧张了,慢慢也就不在乎了。想一想,也对,从来没要求孩子非得考第一,只要尽力学习就行了,何必自己自寻烦恼呢?

       只问耕耘,不问收获。家有考生,难免会神经兮兮,一笑。

                                 家有考生 - 传说 - 荷韵

 

     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017