注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

校服的裙摆  

2012-04-19 08:28:39|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《校服的裙摆》,这是昨天晚上读的书,同样是前一段时间买的,买的时候就因为封面上“青春必读书”几个大字,热热的,灼了我的眼睛,想起我已逝的青春,姑且一读,借以追忆一段如水的年华。

        作者饶雪漫,与《此去经年》的作者庄羽,同为七零后,写作风格却大是不同。庄羽的作品属于写实主义,在细致琐碎的叙述中,逐步刻画人物,如一部上世纪纪录片,能清楚地看到照进屋内的白光,和白光里飞舞着的灰尘,让你不自觉地皱起眉头,掩鼻,有一种沉重的压抑感。饶雪漫的小说,采用了小标题,更多的像一部电影,不同的场景,跳跃的节奏,或急或缓,人物就展现在眼前了。

        相对来说,我更喜欢饶雪漫,喜欢她笔下的女孩儿,青春,执着,隐忍,美好 。喜欢小三儿刚到孤儿院时,因为受欺负拿出小刀的野蛮不屈,也喜欢成为伊蓝时为了章妈妈的医疗费偷偷参加“我为舞狂”舞蹈大赛,更喜欢她在《阿姐鼓》的沉醉舞蹈,——我闭眼想象,却觉得一切想象都是苍白的,都不能描绘伊蓝舞动时的炫美。

       有梦想,有追求,有爱,有一颗温暖的心,这就够了。哪怕曾经坎坷,哪怕曾经悲伤,不过是黎明前的黑暗,不过是对幸福的考验。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017