注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

我只是一个老师(转)  

2012-04-20 13:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
    有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!
    有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
    有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
    可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?
    我,只是个老师!
    有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
    我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?
     有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。
     有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有教不会的学生!对不起,我不知道这是“专家”还是“砖家”说的,是“教授”还是“禽兽”说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;“砖家”“禽兽”说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。
      我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!
     我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。
     我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。
     我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……有时我还得给患了“奇难杂症”的孩子……。
     我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。
     我很困惑,我只是一个老师,我怎么又是食品专家?怎么又是营养搭配师?怎么又是安全消防专家?......我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧、与校外不良少年混在一起、身着奇装异服,凡此种种……家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子。当某天某个学生真的问题了,怪了!人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。
      我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器;别给我赋予太多不能承受之重,别给我戴上那些虚无缥缈的光环……。
      我只是个老师!!我不是保姆,也不是警察,更不是法官;我也不是医生,也不是作家,更不是演员!我只是个老师!!!我在幻想:如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的……呵呵,想想而已。实现它?可笑……可叹……可悲……可怜………) 实现它?对不起,我无能为力,我只是个老师:

六时即起,翻下床去。十五分钟,早餐即毕。
锅先不刷,碗亦不洗。急急忙忙,就上班去。
到了学校,准备用具。数学课件,黑板习题,
语文字卡,粉楷写密。学生进屋,清点完毕。
哪个生病,谁又晚起?仔细询问,事无巨细。
先上数学,再上语文,科任不够,班任来替。
连上四节,是正常地。 N摞作业,等你去批。
数学计算,语文听写,习字一刻,好词佳句。
对的打钩,写上评语。还得表扬,以资鼓励。
错的打叉,误在哪里?分析到位,讲清道理。
普遍问题,大家注意。个别错误,单独处理。
口干舌燥,四肢乏力。已是中午,没有休息。
一荤两素,千篇一律。吃完午餐,组织纪律。
先去打水,再来扫地。检查卫生,带下楼去。
监督学生,安全游戏。批完作业,再出试题。
单元测试,课课练习。题量适中,难易有度。
查练习册,网上找题。抓紧考完,加班阅毕。
统计成绩,写出分析。谁得第二,哪个第一?
张三李四,王五赵七。两次比较,名次何异?
课上讲评,面向全体。下课以后,单独找你。
排名后退,是何道理?动之以情,晓之以理。
学习大事,怎能儿戏?张三痛哭,李四流涕。
一心一意,多做习题。老师听罢,露出笑意。
下次考试,就看你的!谈话已毕,铃声将起。
教导主任,叫你快去。有位同学,是你班的。
走廊打闹,目无法纪。找其谈话,严肃处理。
四点放学,学生离去,准时下班,不可能地。
备课反思,解决问题。今日教学,满不满意?
日暮西山,才回家去。见到家人,满脸歉意。
老公不满,孩不乐意,家务劳动,指不上你!
吃完晚饭,忽然想起,明天早上,抽签课题。
校长也听,主任也去。学年教师,观摩学习。
精心准备,明日课题,制作课件,打印练习。
上述各项,准备完毕。两眼一合,已然梦里。
十年教龄,时时努力。行政奖励,没有我地。
蓦然惊醒,泪面如洗。天已微明,铃声又起 。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017