注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】揭开教师的盖头:教侠,教奴,教痞  

2012-06-27 10:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师三大类:教侠,教奴,教痞

来源自 羲  阳博客

如果给老师归一个类,你就会发现,老师大致上可以分为这几类:教侠,教奴,教痞。

具体地说,所谓教侠,就是教师中的侠客。这类人数不多,但他们特立独行,有自己的思想和行为准则,不为流行的东西所左右,不盲从各级政府的教育督导,也不死信教材。

他们往往孤军作战,没有一呼百应的时候,因为他们的一些观点大多都是对时弊的揭露和批评。所以学校领导者“怕”他,同事们觉得他太异样。

他们对教材的批评可以获得众人的喝彩,但仅仅是饭后的谈资,他们对教育制度的痛斥可以换来各路神仙和专家的好评,但是只是一种精神的奖励。整个社会不会因为他们的疾呼而改变,但他们都在自己的岗位上默默地尝试改革,他们的教改不是指向高考不是指向政治目标。他们的教改直接指向学生的心灵,他们尝试着怎样让学生获得心灵的解放,让学生拥有真正独立的人格。

哪怕在这个目标因社会的黑暗和肮脏收效甚微,但他们矢志不渝。哪怕学校也和社会一样,流行一些假丑恶,但他们仍然吃力地在假话丛中说真话。哪怕他们的教改因“收效甚微”甚至影响学生的成绩或者违背有关教育方针而经常被阉割,但他们无怨无悔。

所谓教奴,就是完全忠实于现行不合理教育制度而无怨无悔地推行这种不合理的制度。这种人占了老师人数的绝大多数,他们任劳任怨,勤恳工作,他们工作的所有目的和意义,就在于让领导肯定,让学生们考高分,他们没有想过我们的教育是否有问题,我们的孩子是否越来越病态,他们全部的热情来自于一个月的工资和领导给与的精神奖励,他们忠实于教育法规教育制度,他们从不怀疑。

如果法规变化了,他们也往往表现一种积极学习的态度,他们学习教育法规和教育思想,是完全投入地,他们最诚挚地拥护这一切,只要是上级部门的决定,是学校领导的决定,他们都认为有道理,并且思想很容易统一到领导的高度。他们不仅平时勤勤恳恳地工作,他们在教育改革的今天,也积极地投入到这项伟大的事业中去,他们在学校的安排下认真地进行“继续教育”,他们投入教改的方法,是认真学校那些专家们的理论,让自己尽快地与先进的思想接近,在实际工作中,好用这种全新的理论指导自己的实践,他们压根儿都没有思考我为甚么要接受这种理论,他们这这场轰轰烈烈的改革中,表现得异常革命。

这种老师,大多相信教材,相信权威,把学生送上好大学是他们最大的成绩和荣耀,哪怕他送上大学的实际上是一个马家爵,他也不会有半点失落,他们从不关心领导关心之外的事情,领导强调的事情,他们会无微不至。他们爱学生,只是爱学生的身体,他们给学生讲远大理想,只是告诉学生很空洞的道理。他们永远像一个德高望重地老者一样,辛辛苦苦,勤勤恳恳地为我国的教育事业添砖加瓦。

所谓教痞,就是老师中的混混。教师是一碗良心饭,众所周知。这类人虽不是大多数,但也为数不少,他们没有工作目标没有工作理想,更没有事业心。有课他们就来上,没有课就走人,如果强调坐班,他就坐在办公室里聊天或者找个理由溜之大吉。他们对教育政策教育理念教育制度是懂非懂,或者说他们也不愿意懂,下班后主要的工作就是麻将,赌博,买码,或者其它让人心身疲惫的活儿,他们从不看专业书籍,除了看一些娱乐书籍,女人一般议论衣服,男人一般议论喝酒和洗头洗脚。在办公室里与教学有关的共同话题就是那个学生是个猪,那个学生是个笨蛋。他们作为教师的最大的乐趣可能就是工资听说要涨。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017