注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说曹文轩  

2013-07-29 15:47:13|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         7月18、19两天,在青岛邮电疗养院参加一个活动,其中一个报告就是曹文轩做的。
        这是我第一次面对面见到曹文轩本人。他个子不高,瘦瘦的,穿一件黑色的短衫,同色的裤子,先前看到杂志上的照片,还以为很胖,原来只是脸盘较大而已。讲话南方口音很重,有不少人抱怨听不懂,我却还行。
        曹文轩现任北京大学教授、博士生导师,曾经参与新课标的制定和修改,高中语文教材的选编工作,对语文教学有着很独到的见解。最让他耿耿于怀的是,一篇语文性弱而政治色彩极强的文章最终被选入高中语文课本,几次三番地说。后来就谈到共和国教育的缺失,在他看来,独缺美育,这一点我也颇为赞赏,至于他所举的例子,倒是仁者见仁智者见智,不必苛责强求。最后主要是谈了他的创作及想法,具体讲了《一只叫秀秀的杯子》和《丁丁当当系列》的创作。有很多老师不爱听,说他不过是一个卖书的,也太直接了,我却不这样想。听作家聊聊构思,聊聊创作,岂不是很美的事吗?不敢说学到多少,开开眼界也是好的,更何况,作家不卖书,或者书卖不出去,能是好作家吗?据他说,《草房子》一书,已经印刷了160多次,每次一万到十万册不等,算算看,该有多少读者?当然,钱也赚了老厚了……
        曹文轩来时,带了一批新出的书——《丁丁当当系列》,送给与会的老师人手一本,我拿到的是《跳蚤剧团》。不能否认,曹文轩的作品不仅是唯美,更有一种打动人心的力量,净化人的灵魂。读书的时候,不止一次,泪水悄悄流过面颊,浸润浮躁的心。我想,优秀的文学作品,就应该是这样的。
        读过不少曹文轩的书,《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》《红瓦》等等,每一部作品,都有几个鲜活的人物留在心上,桑桑,杜小康,细米,葵花,当当……还有那片油麻地,那件红瓦房,那条河,那片芦苇荡,那个马戏团……一幅幅场景,伴着孩子纯真的的小脸,悄悄编织一个遥远的梦……

                                          说说曹文轩 - 小荷 - 荷韵
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017