注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷韵

倘诉心语,似流水荷香

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 薛法根:忙,就一定能出成绩出效果?   

2016-01-22 07:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛法根:忙!是不是就一定能出成绩出效果??

亲爱的老师,你忙吗?亲爱的家长,你忙吗?亲爱的同学们,你忙吗?

相信,面对这同一个问题,答案也是惊人的相似,不管是老师、学生还是家长的回答都是忙,太忙了!

可是,您想过吗?教育真的需要搞得这么忙吗?“忙”,就能出成绩出效率吗?
在忙碌中,我们需要沉淀与反思。假期来了,老师们,在忙碌中给自己找一份闲适的心境,“教育”,需要一点闲适!

教育的闲适是“有时间休息”
在希腊文中,学校一词的意思就是闲暇。或许在希腊人眼里,教育就是享受一种闲适,孩子有充裕的时间体验和沉思,才能自由而充分地获得心智能力的发展。卢梭曾说过,最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。在今天许多人听来,这简直是荒谬至极。我们的教育,向来主张“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,焉有浪费时间的道理。但卢梭自有他的道理,他说,误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。当下的学校教育,似乎离闲适越来越远,也离智慧越来越远。

教育的闲适是“有时间旅行、倾听”

教育的闲适,是摒弃了急功近利后的一种自然。我们总担心孩子会输在起点,于是,在爱的名义下,悄悄地偷走了孩子天真烂漫的童年,把孩子过早地送进了各种兴趣班、辅导班。?

每年寒暑假,各种兴趣辅导班的热度不减。在短暂的几十天的假期里,有些家长不管孩子喜不喜欢就为他们报上五六个兴趣班,逼迫孩子们在假期时就像明星赶片场一般,上完舞蹈课、上钢琴,上完钢琴又上绘画、围棋……没有片刻休息,本来轻松愉快地假期生活却成了孩子痛苦的深渊。

家长们不妨放慢脚步,给孩子一个轻松自由的环境,陪孩子去旅行,倾听孩子的心声,拉近彼此之间的关系,也许我们的孩子更快乐!

教育的闲适是“有时间游戏”
有媒体报道,一位美国母亲送孩子去上幼儿园,第一天孩子回来,拿着一张画了一个圆圈的纸片,告诉妈妈,这是数字“0”,是老师今天教他的。妈妈表扬了孩子,但随后就起诉了那位老师。她认为老师过早地抹杀了孩子的想象力,在孩子没有认识“0”之前,他可以把这个圆圈想象成很多东西,可以是一个金灿灿的太阳,一个红彤彤的苹果,一个滚动的铁环……现在,他只知道这是个“0”,而不会想成别的什么了。在这位母亲看来,比知识更重要的是孩子丰富的想象力和不灭的好奇心。过早地教给孩子知识,恐怕对孩子来说,并不是一件好事。让孩子在游戏和玩耍中闲适地生长,才是教育的自然之道。

与其整天让孩子愁眉苦脸的学习,我们不妨抽出一点时间,让孩子们在忙碌的学习生活之外能够痛快地“玩耍”或者将各种学习任务融合到游戏之中,让他们在游戏中收获知识,让他们在高兴地游戏之后,愉快地接受各项学习任务。或许我们能收获孩子不一样的学习效果。
教育的闲适是“忙碌后的一种恬静”
教育的身影,总是忙忙碌碌。课堂上,往往容量大、节奏快、效率高,一个内容接着一个内容,一个环节接着一个环节,一个问题接着一个问题……学生常常应接不暇,甚至手忙脚乱;课间,往往有做不完的作业,答不完的题目……没有了休息的时间,没有了游戏的时间,也没有了自由呼吸的时间。学生好似上紧了发条的时钟,一刻不停地旋转着,茫茫然地旋转着。一个经常拖拉作业的孩子曾偷偷地说:“我就是不想早点做完!做完了,妈妈还会加作业。”长时间的紧张忙碌,让学生学习的心态变得浮躁,消磨了学生求知的欲望。没有了闲适,教育变得越来越忙碌,越来越短视,也越来越逼仄。

教育的闲适是“有时间思考”
教育的闲适,使学生有足够的时间“消化”知识,有足够的时间静思默想,有足够的时间潜心体验,也就有对世界深刻、独到的感悟、体认、理解与把握。不然,学生就像风干了的狗尾巴草,失去了生命的活力与朝气,有知识而无智慧,有学问而无情趣。

给学生充足的时间,使他们有机会思考。学生在学习过程中会遇到很多问题,这些问题当中有的是教师提出的,有的是学生自己遇到的。总而言之,不管是什么问题,教师都不要急于说出答案,而是给学生一定的时间,让他们去思考。让学生通过自己的思考得出答案,这是让学生愿意思考,培养学生学会思考的最基础一步,也是最关键的一步。即使学生不想思考,教师也要给学生时间,只要给了他们时间,也就是给了他们机会,慢慢地学生就会抓住这个机会去思考。其次是支持鼓励学生思考。再次要结合教学内容有效地训练学生的思考方法。教师一定要结合教学内容,对学生进行思考训练,使之逐步掌握科学的思考方法。

闲适不是空闲,也不是闲散,而是一种心灵的自由与思想的放飞。正如肖川先生所说:“理性的顿悟,灵性的生发,需要闲适;心灵的舒展,视界的敞亮,也需要闲适;创意,往往在闲适轻松时翩然而至;情趣,也每每在闲适从容中一展风采。”

教育,需要一点闲适。教育的闲适,更是一种诗意。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017